<tt id="iomt2"></tt>
  • <cite id="iomt2"></cite>
    1. <rt id="iomt2"></rt>

      中國老齡化的機遇與基督教的誤區

      作者:李道南     來源:作者原創 時間:2018-07-06 00:49:18

      t01afd7a60976549d3d.jpg

        《現代快報》2018年6月12日報道了江蘇老齡化的問題,江蘇截止2017年60歲以上常駐老年人口1623.02萬人,占總人口的20.20%。空巢老人占老人總數的52%。

        江蘇是全國較早進入老齡化社會的省份,老齡化程度也是較高的省份,60歲以上老人總人口占比比全國高出2.9個百分點,而空巢老人占比則比全國高出0.7個百分點。

        而與此同時,江蘇的養老院設施則明顯不足,每千名老人只有36張床位,這一比例遠低于發達國家50-70%的水平。老齡化在不斷加快,z /-府對養老院的各種配套設施予以支持,但是這一養老院緊張的床位近期很難緩解。

        空巢老人的關懷,和養老院的床位,都是進入老齡化社會的熱門話題,也是老齡化社會的必備服務和設施。

        隨著城市化的進一步深化,無論農村還是城市,人們工作的流動性加劇,異地工作成為普遍現象,老人子女可能因為工作關系而遠離父母,這是造成空巢老人數量增加的關鍵原因。而城市因為公共設施和社會組織的配套相較農村有較大比重,因而農村的空巢老人對社會服務需求度更大。雖然總體而言空巢老人關懷無論城市還是農村都明顯缺乏,但是農村顯然更加急迫些。

        農村相較城市較少的公共配置和村莊的分散性,讓農村的空巢老人相對城市而言,獲取的社會服務資源可能更少,這樣農村老人在心理上可能更加孤獨,更加需要安慰和照顧。

        一方面,在養老院床位比列上,農村同樣因為城鄉二元制的資源配置而更加緊張。另一方面農村老人因為觀念的問題,進入養老院的意愿較城市要弱得多。農村老人的觀念中,進養老院的人屬于無兒無女或者子女不孝順的老人,但凡有子女老人,一般丟不下這個面子,而寧肯守在家中。尤其是獨居老人,心理的孤獨可能更加強烈。

        在社會資源配置不足,政策的公共資源又無法一步到位的情況下,無論城市還是農村的空巢老人需要照顧的緊迫性無疑為基督教發展帶來機遇。基督教擁有大量的能提供志愿服務的信徒,并且在社會服務上也有做光做鹽的意愿,在社會上彰顯上帝的愛也是基督教的教義要求。

        但是縱觀基督教在當下社會中的影響,尤其是社會需求的回應上,與基督教的人數規模極不相稱。養老院是教會喜歡辦的傳統社會公益項目,但是即使如此辦養老院的教會也是鳳毛麟角。

        與辦養老院相比,對付出成本較少的空巢老人關懷也做的不多。與這些社會需要的公益服務相比,教會更關心的是如何向大眾傳播福音,正是傳福音的驅動力,讓基督教的發展只注重規模和數量,而忽視了社會服務和對自身信仰的見證,這樣的結果就是基督教規模大影響小。

        導致這種結果的原因,也正是基督教不關注社會服務的原因,筆者認為包括如下幾點,正是這幾點讓基督教教會的關注點離開了耶穌,離開了早期教會的發展理念。

        第一,就是福音功利主義的觀念。

        這種功利主義類似于政zh i上的GDP主義,這種唯GDP至上的背后是政績,可以觀察到的政績才能顯示自己的成就,唯有自己的成績才能獲得升職和獎勵。這種唯GDP的發展造成諸如生態環境污染,經濟結構失調等社會經濟問題。

        基督教的福音功利主義觀念,則是一切以傳福音為動力,凡是有利于傳福音的都是好的,凡是不利于傳福音就不會被采納。最極端的例子是汶川大地震期間,某些基督徒對受難者的救助以信耶穌為條件,這類似于信耶穌上天堂不信耶穌下地獄的口號。在這種功利主義觀念之下,讓更多的人走進教會,教會的規模和人頭數量成為衡量一個教會成功與否的標準,所以想方設法,不擇手段拉人入教,一切以人數的增加為目的。在這個目的的驅動下,社會服務諸如關懷空巢老人,環境保護,留守兒童關懷等活動,并不被看好,因為這不如去街頭傳福音效果明顯。

        正是這種以人頭計數的福音功利主義,讓教會很難產生社會影響,甚至產生了代際傳遞的危機。這和耶穌教導與早期教會的實踐相差深遠。耶穌教導人們要用心靈和誠實敬拜上帝,左手做得不讓右手知道。然而今天以傳福音為目的的社會公益項目,唯恐人們不知道這是基督教做的。心靈和誠實地敬拜上帝則被教會規模和人頭數量代替。教會更加關注教會之間的人數和規模的攀比,而不忽略了真正的福音。

        其次,就是分別為圣的二元論思維。

        耶穌說我的國不在這地上,凱撒的歸凱撒上帝的歸上帝,并不是說上帝和凱撒的對立。耶穌所有的教導都是闡明愛神和愛人的道理。做世上的光和鹽并不是放在世界與上帝對立的架構中。

        分別為圣的二元論,把教會看成圣把世界看成俗,以為只有進入教會才是獲取救恩的唯一方式,將教會和教會之外的世界對立起來。錯誤地理解教會之外無救恩的意義。將教會看成世界的孤島。

        切莫忘記,教會也在世界中,也在俗世中。而教會更是見證上帝的團體,而不是一個發放救恩的唯一機構。在早期教會史上,教會是實踐耶穌教導,做光做鹽的機構,正是教會在羅馬帝國WENYI時期,在其它古老宗教唯恐避之不及之時,不畏感染風險挺身而出,不論基督徒還是異教徒都接到教會照顧,正是這種做光和鹽的精神,讓基督教征服羅馬帝國,三百多年的時間,讓基督徒從幾百人增加到三千萬人。

        耶穌提出的他的國不在地上,意思是讓我們因信仰上帝而超越俗世,獨立于物質和權力,做一個人格獨立的個體,堅持真理的尺度,而不是做一個只為獲取救恩的人。

        第三,就是對凱撒和上帝之間關系的錯誤理解。

        傳統教會把凱撒和上帝對立起來,認為世界屬于凱撒,一切世界的行為都是愛凱撒而不愛上帝的行為。而忘記了凱撒并不是世界絕對的擁有者,他雖然是世俗的君主或者今天的世俗z /-府,但是并不意味他能管理一切。在凱撒之外還有一個廣大的社會空間,尤其今天,社會空間擴展得更大,正是在這個社會空間,才是基督教發揮自己優越性的地方。傳統教會把影響凱撒,影響國家政zh i看成上帝國的擴展,卻真正忽略了上帝國從來沒有萎縮過,一切都在上帝的掌管之中。

        當我們把上帝和凱撒對立起來,把凱撒變成世界的主,把上帝變成天堂的主,把凱撒變成基督徒就成為天堂勝利和基督教優越性的表現,那么我們是否忽略了夾在凱撒和上帝之間的個體呢?當我們把凱撒作為傳福音的對象時,那些民眾卻把基督教拋棄了。

        耶穌說舍下九十九羊去尋找那丟失的一只羊,這才是好牧人。那一只丟失的羊是凱撒嗎?僅僅是本教會的信徒嗎?還是社會上所有的個體呢?

        結語

        當下老齡化社會,空巢老人會越來越多,這為基督教發展提供了機遇,因為基督教的優勢在于人數和教義,早期教會在人數極少的情況下,抓住每次社會危機,從而發展壯大了自己,將福音真正傳在人的心里,將福音的種子灑在土里,而不是灑在石頭上和沙漠里。

        因此教會必須克服以上誤區,進入社會,進入世界,做光做鹽,為愛神愛人的信仰作美好的見證。

        ——本文來自《基督時報》微信公眾號,作者;李道南。
       

        TAG:中國 老齡化 機遇 基督教 誤區

      贊助商鏈接

      下一篇:互聯網+中國教會的挑戰與出路  上一篇:震驚!14歲的孩子為何殺人?! 打印文章   錄入:大漠   責任編輯:大漠
      你可能也喜歡Related Posts
      • 贊助商鏈接
      • 熱門文章
      footer logo
      Copyright © 曠野呼聲 2004-2019 關于我們 | 在線留言 | 友情鏈接 | 網站導航 | 曠野呼聲手機版 | 聯系郵箱:kuanye.net@163.com
      基督教福音網站聯合聲明
      版權聲明:凡來源處注明為“本站原創、曠野呼聲作者、原創投稿曠野呼聲”的文章需經本站同意才允許轉載(轉載時需注明來自曠野呼聲),否則即被視為侵權行為。
      對于非本站原創的文章可以允許轉載,但是原作者與來源不可更改。
      本站部分文章資源來自互聯網及讀者投稿,如果文章侵犯了您的權益或文章報道不實,請及時聯系我們。
      彩票倍投玩法 www.flowernames.net:阿拉善盟| www.vsexpesenok.net:和静县| www.caesgatos.com:额敏县| www.hongshunpuyi.com:华坪县| www.ascendingwings.com:沧源| www.zjoydq.com:贺州市| www.viralmusictoolkit.com:余干县| www.bookingcomuk.com:临潭县| www.dementiaonourminds.com:达日县| www.cccasas.com:财经| www.amnestyforanimals.org:云霄县| www.unifykorea2009.com:屯留县| www.bestquality365.com:枣阳市| www.xcxttc.com:怀化市| www.xinya-painting.com:从江县| www.wfhtdr.com:盐边县| www.menkeji.com:鄢陵县| www.lchunsha3.com:嘉祥县| www.royal-factory.com:宣威市| www.lesblives.com:通城县| www.elongli.com:交口县| www.s59uk.com:瑞丽市| www.chaoren555.com:威海市| www.g5862.com:台中县| www.cnsxmr.com:沂南县| www.sofiamarket.net:大兴区| www.zrh6.com:绩溪县| www.xianglinhe.com:涞源县| www.hornyhomepages.com:汝城县| www.clarebirth.com:海城市| www.dghuayao.com:东海县| www.baijiale55.com:息烽县| www.chimuwaza.com:肥乡县| www.soundandvisionmex.com:阜阳市| www.fotoprincipediano.com:金沙县| www.shgsfwls.com:博客| www.ereglielitogrencievi.com:平阴县| www.xianghongdian.com:沙坪坝区| www.danielelise.com:六盘水市| www.news2come.com:阿坝| www.pj88852.com:密云县| www.cp1105.com:台湾省| www.tykxzz.com:毕节市| www.sjssxj.com:景德镇市| www.szhaofu.com:宁化县| www.s59uk.com:东方市| www.tammyhomesold.com:文山县| www.rhgda.com:景东| www.yfsco.com:通榆县| www.qdtingmei.com:黎城县| www.15590742199.com:饶阳县| www.cwsgw.cn:金门县| www.zybolimian888.com:五家渠市| www.yqlfanli.com:津市市| www.qingqier.com:庆城县| www.leonardhaleyelectric.com:株洲县| www.tjchengdu.com:佛山市| www.881501.com:来凤县| www.sazedejar.com:弥勒县| www.xskongtiao.com:宁南县| www.assamnaukri.com:东城区| www.materialhandler.net:青海省| www.avalonwarriors.com:宁强县| www.gjjjsq.com:老河口市| www.cp6167.com:大同市| www.spreadlovenotoil.com:泊头市| www.berthonkravtsova.com:措勤县| www.celebedia.com:德安县| www.tykxzz.com:沾化县| www.gevorkyanphoto.com:时尚| www.imatell.com:兰溪市| www.ly201.com:渑池县| www.news2come.com:冕宁县| www.salon-as.com:温泉县| www.sl869.com:合阳县| www.friendsofryankennedy.com:当涂县| www.pairtrip.com:乐平市| www.xemhwyn.com:泸西县| www.tudoparacelular.com:顺平县| www.jf1298.com:基隆市| www.halothreads.com:二手房| www.euqtn.com:柳州市| www.cecilevangrieken.com:永新县| www.tonivlee.com:岢岚县|