<tt id="iomt2"></tt>
  • <cite id="iomt2"></cite>
    1. <rt id="iomt2"></rt>

      迎春接福!

      作者:李天照     來源:曠野呼聲作者 時間:2019-02-03 08:28:53
       
       
      詩128篇 

             春節是我們中華民族最隆重的節日,家家戶戶都要貼春聯貼“福”字。“福”字指福氣、福運,寄托了人們對幸福生活的向往,對美好未來的祝愿。我們基督徒也不例外,也希望新的一年更加蒙神賜福!整本圣經“福”字出現的次數多達662次,圣經的中心信息就是“福音”,就是要讓人蒙福。而且我們更加相信,信靠耶穌的人是最有福的人!新春佳節即將來臨,在基督里祝愿弟兄姊妹蒙神賜福,今天分享一個信息題目是:迎春接福!

      一、福由神來,有神才有福(詩128:1;4)

            “福”字,是左右結構,左邊是示,右邊是一、口、田,組成。左邊的示,古意指神,“礻”代表真正的福是先懂得敬畏神,正所謂“福由天降”。《說文解字》里說福字是與祈禱有關。從上古甲骨文字形來看,整個字的意思是,雙手捧著一樽酒在祖先的神前獻祭,古代祭祀是為求得上帝或神祖的保佑。“福,祐也”(引自《說文》),“佑”就是賜福、保佑的意思。中國人真是聰明智慧,我們雖不像以色列人被特殊揀選,特殊啟示,但“藉著所造之物就可以曉得”(羅1:20),福應當是由神而來的。

             這位神是誰?我們的祖先不知道,只是稱他為上帝,是圣經在此更加明確說出這位賜福的神就是耶和華。感謝耶穌,我們被他揀選,被他救贖,被他啟示,并且相信這位神就是耶和華,我們在天上的父!所以,詩人在這首詩篇里兩次告訴我們:敬畏耶和華便為有福,敬畏耶和華必要蒙福。由此我們明白,神讓我們敬拜他的的心意,就是讓我們蒙福,有神就有福。

            “凡敬畏耶和華、遵行他道的人,便為有福”(詩128:1),這里提到敬畏耶和華的一個表現就是遵行他道。在申命記28章里更加詳細的告訴我們,遵行他道是何等蒙福:

            “你若留意聽從耶和華你神的話,謹守遵行他的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下萬民之上。你若聽從耶和華你神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上:你在城里必蒙福,在田間也必蒙福;你身所生的、地所產的、牲畜所下的,以及牛犢、羊羔,都必蒙福;你的筐子和你的摶面盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。仇敵起來攻擊你,耶和華必使他們在你面前被你殺敗,他們從一條路來攻擊你,必從七條路逃跑。在你倉房里,并你手所辦的一切事上,耶和華所命的福必臨到你。耶和華你神也要在所給你的地上賜福與你。你若謹守耶和華你神的誡命,遵行他的道,他必照著向你所起的誓,立你作為自己的圣民。天下萬民見你歸在耶和華的名下,就要懼怕你。你在耶和華向你列祖起誓應許賜你的地上,他必使你身所生的、牲畜所下的、地所產的,都綽綽有余。耶和華必為你開天上的府庫,按時降雨在你的地上。在你手里所辦的一切事上賜福與你。你必借給許多國民,卻不至向他們借貸。你若聽從耶和華你神的誡命,就是我今日所吩咐你的,謹守遵行,不偏左右,也不隨從侍奉別神,耶和華就必使你作首不作尾,但居上不居下。”(申28:1-14)

             亞伯拉罕是蒙神賜福的人,而且神說他是蒙大福的人,那亞伯拉罕為何這樣蒙福呢?因為他是“敬畏耶和華、遵行他道的人”。

             我們都知道亞伯拉罕獻以撒的經歷,神要試驗亞伯拉罕,神說:“你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭”(創22:1-2),這對亞伯拉罕來說非常的難,但他聽神的話毅然決然的就這樣做了,當他這樣做的時候,神說:“現在我知道你是敬畏神的了,因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我”(創22:12),“論福,我必賜大福給你”(創22:17),“并且地上萬國都必因你的后裔得福,因為你聽從了我的話”(創22:18)。

             “凡敬畏耶和華、遵行他道的人,便為有福”(詩128:1),這里提到一個字“凡”,就是無論是誰,不分男女老幼,貧富貴賤,只要這樣行就蒙福。比如在摩西時代,法老王苦待以色列人,有希伯來的兩個收生婆,一名施弗拉,一名普阿。埃及王對她們說:“你們為希伯來婦人收生,看她們臨盆的時候,若是男孩,就把他殺了;若是女孩,就留她存活。”但是收生婆敬畏神,不照埃及王的吩咐行,竟存留男孩的性命。埃及王召了收生婆來,說:“你們為什么作這事,存留男孩的性命呢?”收生婆對法老說:“因為希伯來婦人與埃及婦人不同,希伯來婦人本是健壯的(原文作“活潑的”),收生婆還沒有到,她們已經生產了。”神厚待收生婆,以色列人多起來,極其強盛,收生婆因為敬畏神,神便叫她們成立家室。(出1:15-21)

              我們看到圣經兩次強調,這兩位收生婆是敬畏神的人,所以,他們也是蒙福的人。神祝福收生婆的恩典就是“叫她們成立家室”,這說明原本是有條件限制她們成立家室的。收生婆這種職業在那個時代很低賤,亦指從事不正當職業的婦女。聽說過三姑六婆這個詞吧——三姑者,尼姑、道姑、卦姑也。尼姑是指廟里的女性,道姑是道觀里的女性,卦姑是專門給人占卜算卦的女性。六婆者,牙婆、媒婆、師婆、虔婆、藥婆、穩婆也。牙婆,舊時漢族民間以介紹人口買賣為業而從中牟利的婦女;媒婆,專門為男女說親事撮合雙方的婦女;師婆,又叫巫婆,以裝神弄鬼、畫符念咒的巫術作為生活來源的婦女;虔婆,指開設秦樓楚院、媒介色琴交易的婦人;藥婆,是蠱藥婆的簡稱,利用藥物給人治病或加害他人;穩婆,是舊時民間以替產婦接生為業的人。

             但這兩個收生婆敬畏神,遵行主的道,神并不輕看他們,祝福他們,他們的名字永垂圣經,一名施弗拉(佳美,美麗的意思),一名普阿(光耀光輝)。

             我們今天敬畏耶和華,遵行主道同樣蒙福啊!我們是本該滅亡的人,死在罪惡過犯當中的人,如今蒙了神的祝福,耶穌揀選我們,耶穌為我們死,為我們舍命流血,更為我們復活升天再來。我們如今稱為神的兒子,在今世得百倍(福氣),在來世得永生(路18:30),將來升天見主面,得享大榮耀,我們何等有福啊!

      二、勤勞致富,享勞碌之福(詩128:2)

            “勤勞門第春光好,和睦人家幸福多。” 意思幸福勤勞的人家沐浴著春光,和睦的家庭幸福美滿。勤勞致富、全家和睦才擁有幸福美滿的生活。人要依靠自己的勞動來換取幸福的果實,這樣家庭才是有福的家庭。

            “你要吃勞碌得來的,你要享福,事情順利”(詩128:2)。勞碌才有得吃,究竟何福之有呢?福,一、口、田——田,古指耕地、打獵。神對亞當說“地必為你的緣故受咒詛。你必終身勞苦,才能從地里得吃的。你必汗流滿面才得糊口”(創3:17-19),很多時候我們以為勞碌是咒詛,其實不是這樣的。

             勞碌是神給人的福分。神創造人之后,人還沒犯罪之時,神就給人以工作,勞碌起來,“耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理看守”(創2:15),修理看守,是不是工作,是不是勞碌,是啊。

             勞碌是神給人的命令“六日要勞碌作你一切的工,但第七日是向耶和華你的神當守的安息日”(申5:13-14),勞碌是神的命令,神的命令都是為我們好,神的命令都是祝福。“并且人人吃喝,在他一切勞碌中享福,這也是神的恩賜。”(傳3:13)

             今天這個時代的價值取向,不勞而獲的思想特別嚴重,這是神不喜悅的,也是不被祝福的。比如現在有很多年輕人,恨不得一生下來就是官二代,富二代,甚至看自己爹媽沒錢,視為一種罪——沒錢你干嘛生我?做父母的也是這樣,生個兒子,剛出生還沒長大,就開始給他攢錢買房子,那我就想,兒子長大做什么呢?再為他的兒子攢錢買房子,除非生個姑娘,不用買房子,那也得攢錢買嫁妝。還有彩票站,那些買彩票的人都想中個頭獎大獎,中個五百萬,可是一下有那么多錢,你要做什么呢?無非是想不再勞碌。

             神是不喜悅這樣的想法的,也不喜悅這樣生活的人。多少人羨慕那些富有的人,希望像他們那樣享受,其實那是因為不知道,很多富翁是非常忙碌的,他們的富有可算是神對他們那些正當勞碌的祝福。

             一個敬畏神的人應該是勞碌充實的人,一個學會勞碌的人必定是個知足感恩的人,一個知足感恩的人必定是神祝福的人,一個神所祝福的人也必定是神與他同在的人,一個神與他同在的人做任何事情也必定是事情順利的人!“你要吃勞碌得來的,你要享福,事情順利。”(詩128:2)

             我們看雅各的兒子約瑟的一生,敬畏神,聽神的話,忙忙碌碌,你看他何等有福,他做事情也很順利。首先說他做奴隸,被賣給埃及人,法老的內臣,護衛長波提乏家做奴隸。約瑟敬畏耶和華,圣經說“耶和華與他同在,他就百事順利”。他主人見耶和華與他同在,又見耶和華使他手里所辦的盡都順利,約瑟就在主人眼前蒙恩,侍奉他主人,并且主人派他管理家務,把一切所有的都交在他手里。波提乏將一切所有的都交在約瑟的手中,除了自己所吃的飯,別的事一概不知。你想約瑟是何等忙碌啊。自從主人派約瑟管理家務和他一切所有的,耶和華就因約瑟的緣故賜福于那埃及人的家,凡家里和田間一切所有的都蒙耶和華賜福。(創39章)

             后來約瑟做了埃及宰相,更加忙碌,約瑟敬畏耶和華,神賜福約瑟,他的家人也跟著他蒙福,雅各一家來到埃及,躲過災荒年沒有被餓死。

             創始記18章記著亞伯拉罕接待天使的事,當亞伯拉罕看到主的使者來到,忙里忙外,他拿水給他們洗腳,又吩咐妻子作餅,還跑到牛群里牽又嫩又好的牛犢交給仆人預備好,與餅、奶油、牛奶一起擺在天使面前,自己站在旁邊。在創始記18章3-4節記著亞伯拉罕說的話,“我主、我若在你眼前蒙恩、求你不要離開仆人往前去,容我拿點水來,你們洗洗腳……” 亞伯拉罕自己忙進忙出,又動員妻子、仆人一起忙碌,用勤勞的手服事主,并將服事看作是蒙恩,他也確實蒙恩,第二年百歲得子。

             當年,耶穌走遍各城各鄉,在會堂里教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病癥。他看見許多的人,就憐憫他們,因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。耶穌何等忙碌,于是對門徒說:“要收的莊稼多,作工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼”(路10:2),主說“我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?”,愿我們都像以賽亞一樣,勇敢的說:“我在這里,請差遣我!”(賽6:8)

             保羅是耶穌的使徒,也是有福的人,我們也看見他為福音何等勞碌他自己說“弟兄們,你們記念我們的辛苦勞碌,晝夜作工,傳神的福音給你們”(帖前2:9)。今天我們也當多多為主做工,因為我們知道,為主做工絕不是徒然的,保羅對腓立比教會說“我勸友阿爹和循都基要在主里同心。我也求你這真實同負一軛的,幫助這兩個女人,因為她們在福音上曾與我一同勞苦;還有革利免,并其余和我一同作工的,他們的名字都在生命冊上”(腓4:2-3),這里我們看到為主做工,名字會記在生命冊上,何等有福啊!

            “所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦,在主里面不是徒然的。”(林前15:58)

      三、多兒多女,享興旺之福(詩128:3)

            “你妻子在你的內室,好像多結果子的葡萄樹;你兒女圍繞你的桌子,好像橄欖栽子”(詩128:3),葡萄樹和橄欖樹都是枝葉茂盛、果實累累、結果子特別多的植物,是多子多孫多福、人丁興旺、家族昌盛的象征,詩人這里就以多結果子的葡萄樹,比喻生育能力強的妻子;以橄欖栽子來比喻兒孫滿堂,膝前圍繞。

             多兒多女,多子多孫真的是福啊。當有人說他有幾個兒子幾個閨女的時候,我們常聽到說他“真有福啊”,神賜福人一個重要的方面就是賜你多子多孫,讓你生養眾多。

             神就照著自己的形像造人,然后神就賜福給他們,又對他們說:“要生養眾多,遍滿地面,治理這地;也要管理海里的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。”(創1:27-28)

             神賜福給挪亞和他的兒子,對他們說:“你們要生養眾多,遍滿了地“(創9:1)。神賜福亞伯拉罕,對他說“論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙”(創22:17)。神賜福以撒就對以撒說“愿全能的神賜福給你,使你生養眾多,成為多族”(創28:3)。神賜福雅各對他說:“我是全能的神,你要生養眾多,將來有一族和多國的民從你而生,又有君王從你而出”(創35:11)。這些經文讓我們看到,神說要賜福某人之后,就會讓他生養眾多。

             做為一個女人能夠生養也是福。利亞的使女悉帕又給雅各生了第二個兒子,利亞說:“我有福啊,眾女子都要稱我是有福的。” 于是給他起名叫亞設(就是“有福”的意思)(創30:12-13)。拉結懷孕生子,說:“神除去了我的羞恥。”(創30:23)

             多兒多女是福,誰家要是添兒進女,你會發現家里的老人特別高興,四世同堂,五世同堂,更是令人羨慕。神家也是如此,信主的兒女越多,我們的天父越是高興喜悅。“一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜”(路15:7),耶穌也是這樣教導我們去多結果子。

             在約翰福音15章,耶穌說,我是葡萄樹,你們是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,這人就多結果子;你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。不是你們揀選了我,是我揀選了你們;并且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求什么,他就賜給你們。(約15:1-17)

             新的一年我們都來遵主命令“不以福音為恥,這福音本是神的大能,要救一切相信的”(羅1:16),“往普天下去,傳福音給萬民聽”(可16:15),“神既然驗中了我們,把福音托付我們,我們就照樣講,不是要討人喜歡,乃是要討那察驗我們心的神喜歡”(帖前2:4)。

      四、在世長壽,享永生之福(詩128:5-6)

             古人說“有福必有壽,有福無壽是為無福可受”。敬畏耶和華的人還要享長壽之福,也只有平安的人,才能享長壽。這里說“愿你看見你兒女的兒女;愿平安歸于以色列”,說明他一生很平安,已經做了爺爺奶奶,姥爺姥姥這一輩,是享大壽數的人。“我兒,你要聽受我的言語,就必延年益壽”(箴4:10),“要孝敬父母,使你得福,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命”(弗6:2-3)。亞伯拉罕是蒙福之人,他享大壽數,“但你要享大壽數,平平安安地歸到你列祖那里,被人埋葬”(創15:15),“亞伯拉罕一生的年日是一百七十五歲”(創25:7)。耶和華加增希西家十五年的壽數(王下20:6)。世界上最長壽的人是基督徒,“瑪土撒拉共活了九百六十九歲。”(創5:27)

             我們敬畏耶和華不僅在世長壽,而且享更大的長壽,就是永遠的生命,永生之福!“愿耶和華從錫安賜福給你;愿你一生一世看見耶路撒冷的好處”,這句話就是告訴我們,耶穌基督將要在這里拯救我們,我們有救恩臨到的福氣。

            “于是以色列全家都要得救。如經上所記:‘必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡’ ”(羅11:26),早在以賽亞做先知時就有此預言(賽59:20),后來大衛及詩篇的其他作者說出此預言。詩2:6“我已經立我的君在錫安我的圣山上了”,詩14:7“但愿以色列的救恩從錫安而出”,“又好比黑門的甘露降在錫安山,因為在那里有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。”(詩133:3)

             新約約翰福音更加清楚告訴我們“錫安的民哪,不要懼怕,你的王騎著驢駒來了。”(約12:15)

             錫安就是代指整個耶路撒冷城,耶路撒冷有哪些好處呢?救恩的好處。耶穌在出生后不久就被帶到耶路撒冷(路2:22),十二歲的時候在圣殿里和教師求問(路2:43),后來他又潔凈圣殿。耶穌最后晚餐的地址位于錫安山,緊靠大衛墓。耶路撒冷另一個重要的基督教遺跡是各各他,就是耶穌被釘十字架的地方(約19:20)。神要差遣他的獨生兒子耶穌基督,在耶路撒冷拯救世界,被釘死于十字架和死后的復活,給全世界的人帶來了拯救和希望。這就是耶路撒冷的好處。

             先知們預言的彌賽亞最終將出現在耶路撒冷的錫安山上,也相信人間的耶路撒冷終將變為天堂。今天我們信主的人都得到了這樣的好處,“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生”(約3:16),我們不僅要在今生長壽,更要在乎永遠的生命,好好敬畏耶和華。將來我們要在新天新地,天上的圣城,和主耶穌和天父永享天上的福樂!

      結語

             新春佳節,萬象更新,人人祈愿,迎春接福。感謝神給我們真智慧,明白敬畏耶和華最蒙福。因為福由神來,有神就有福。敬畏神的人雖是勞碌卻凡事順利;在家兒孫滿堂,在外多傳福音;在世平安長壽,天家永生福樂。神與我們同在,基督徒最有福!阿們!

       

        TAG:賜福 忙碌 多子 長壽 

      【作者簡介】 李天照:曠野呼聲作者。東北神學院畢業,遼寧撫順教會服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上盡綿薄之力,更愿將自己每周主日聚會的證道講章拿出來和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能帶來一些屬靈幫助,榮耀歸神!

      贊助商鏈接

      下一篇:新春講章:全家福  上一篇:春節講章:效法耶穌敬拜神! 打印文章   錄入:風雪夜歸人   責任編輯:風雪夜歸人
      你可能也喜歡Related Posts
      • 贊助商鏈接
      • 熱門文章
      footer logo
      Copyright © 曠野呼聲 2004-2019 關于我們 | 在線留言 | 友情鏈接 | 網站導航 | 曠野呼聲手機版 | 聯系郵箱:kuanye.net@163.com
      基督教福音網站聯合聲明
      版權聲明:凡來源處注明為“本站原創、曠野呼聲作者、原創投稿曠野呼聲”的文章需經本站同意才允許轉載(轉載時需注明來自曠野呼聲),否則即被視為侵權行為。
      對于非本站原創的文章可以允許轉載,但是原作者與來源不可更改。
      本站部分文章資源來自互聯網及讀者投稿,如果文章侵犯了您的權益或文章報道不實,請及時聯系我們。
      彩票倍投玩法 www.royal-factory.com:女性| www.acmap2019.com:祁阳县| www.fzu123.com:武功县| www.cmacgmlogistics.com:谷城县| www.gythe.cn:商河县| www.youchenfood.com:土默特右旗| www.code1220.com:介休市| www.apartment-gdansk.com:徐汇区| www.zbkwed.com:眉山市| www.jackrabbitcreative.com:宁武县| www.yungtsai.com:南安市| www.41en.com:河北区| www.devpsy2015.com:包头市| www.bulkemailonline.com:满城县| www.jpi-py.com:桐城市| www.saybelfld.com:沂水县| www.vibgyorhr.com:黄平县| www.amusementsrereko.com:克什克腾旗| www.haosenmy.com:永泰县| www.spielothekspiele.com:沂南县| www.usfluence.com:陆河县| www.oudianfamen.com:河源市| www.xx4y.com:肥东县| www.materiel-beaute.com:东乌珠穆沁旗| www.dengfuwu.com:嘉荫县| www.wjm8.com:房产| www.bodorseo.net:井研县| www.52okcar.com:大宁县| www.walterosorio.net:革吉县| www.clsiouxlookout.com:英山县| www.wwwhg3633.com:高邑县| www.scdhfl.com:高青县| www.brochesyalfileres.com:措勤县| www.kbcnewshub.com:黄浦区| www.seatbunol.com:即墨市| www.mytrendwatch.com:邢台县| www.xiechangcable.com:克什克腾旗| www.nbajerseysaustralia.com:梓潼县| www.aapkanpur.com:台南市| www.beroaf.com:渝中区| www.hitsandlyrics.com:本溪市| www.wfwcmm.com:手游| www.k2920.com:堆龙德庆县| www.7weipinhui.com:富平县| www.jingyi111.com:盈江县| www.worldofps.com:高陵县| www.showganzi.com:曲麻莱县| www.chocolate-artist.com:扎鲁特旗| www.catelecast.com:丹巴县| www.luo18.com:商都县| www.omegastresser.com:清河县| www.bunnykitten.com:东明县| www.modasaatler.com:辽阳县| www.12580lv.com:达日县| www.diextro.com:柳河县| www.whatsnewbondi.com:同德县| www.backinbody.com:常熟市| www.raysh-ic.com:莱西市| www.022tjhj.com:十堰市| www.mfnxb.com:庆元县| www.jatsgreenpower.com:临夏县| www.oxzigen.com:曲麻莱县| www.magnetiseur-toulon.com:虎林市| www.lidande.com:香港| www.gqfxw.cn:麻阳| www.dwcb2b.com:江安县| www.bulkemailonline.com:治县。| www.goodnewsbro.com:康保县| www.nt755.com:辰溪县| www.eschervictoria.com:荣成市| www.enselo.com:电白县| www.ypymw.cn:陕西省| www.cfpnw.cn:绍兴县| www.774006.com:德阳市| www.non-league.net:唐海县| www.hiitblog.com:永嘉县| www.hg28678.com:信阳市| www.michel-berger.net:高邑县| www.ldc-ci.com:二手房| www.pd553.com:南通市| www.vizarron.com:云霄县| www.zxwire.com:锡林浩特市| www.trinhtuyetlinh.com:西乌珠穆沁旗| www.zhukao001.com:荃湾区|