<tt id="iomt2"></tt>
  • <cite id="iomt2"></cite>
    1. <rt id="iomt2"></rt>

      效法西面稱頌主降生

      作者:李天照     來源:曠野呼聲作者 時間:2020-12-13 05:33:52

      微信圖片_20201208095631.jpg

                 路2:25-35

       
        今天是教會禮儀年中將臨期的第二主日,圣誕節前的四個主日稱為將臨期。將臨期就是圣誕節的預備期,教會要為紀念耶穌基督的降生做積極的預備。因為基督耶穌的降生給人類帶來了光明和救恩,人類因此有了盼望。同時,也表示教會要警醒等候耶穌基督的二次再來!
       
        將臨期里分享的經文都是特定的,一定要圍繞耶穌基督的降生,比如《路加福音》中的四大頌歌,就慣于在將臨期里分享,這四大頌歌有:馬利亞的尊主頌(路1:46—55)、撒加利亞的救主頌(路1:68—79)、天使的榮耀頌(路2:14)、和我們今天所要分享的西面頌 (路2:28-32)
       
        西面頌,顧名思義,就是“在耶路撒冷有一個人名叫西面。”(路2:25)他為耶穌基督的降生,給萬民帶來了救恩,給世界帶來了光明,被圣靈感動而發出的頌歌!
       
        “基督耶穌降世,為要拯救罪人。”這話是可信的,是十分可佩服的。(提前1:15)人人都當來頌揚,榮耀歸于新生王!和弟兄姊妹分享一個信息,題目是效法西面稱頌主降生。
       
      微信圖片_20201208100027.jpg
       
        一、在生活中稱頌主降生(路2:25)
       
        經文一開始告訴我們,“在耶路撒冷有一個人名叫西面。這人又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到,又有圣靈在他身上。”(路2:25)
       
        短短的一節經文,卻高度概括了西面平日里的生活。“公義”是描述他與一般人的關系,“敬虔”則描述他與神的關系。(摩根解經叢書)
       
        “這人又公義又虔誠,”可見,他在生活中,無論是和人的關系還是和神的關系,都是那樣的美好,榮神益人。
       
        公義的生活源于虔誠的敬拜,虔誠侍主,與主關系親密,你才能與人關系和睦;反過來,虔誠的信仰,也需要結出公義生活的果子來,否則,你的虔誠就是虛偽的,有名無實,徒有其表。只是外表好看,沒有實際的果子。
       
        我們都知道耶穌行過一個神跡,咒詛無花果樹,耶穌餓了,看見路旁有一棵無花果樹,就走到跟前,在樹上找不著什么,不過有葉子,就對樹說:“從今以后,你永不結果子!”那無花果樹就立刻枯干了。(太21:18-19)
       
        問問弟兄姊妹,耶穌為什么咒詛無花果樹,到底是什么原因?是不是它不結果子啊?信仰就是如此,無論你怎么說我多虔誠,我多愛禱告,我多體貼主的心意,可是你結不出果子來,有什么用啊?弟兄姊妹不認可你,和人的關系一塌糊涂,怎么能證明你信仰虔誠?耶穌咒詛無花果樹,就是指這樣的信仰!
       
        因為從果子就可以認出樹來。“好樹不能結壞果子,壞樹不能結好果子。凡不結好果子的樹,就砍下來丟在火里。所以,憑著他們的果子,就可以認出他們來。”(太7:18-20)
       
        傳福音,現在為什么難?市教會也好,我們教會,其它教會也好,以前總有很多新來的,可現在,卻寥寥無幾?什么原因?其中一個很重要的原因,就是,沒有好的見證。以前,信息閉塞,福音知道的人少,一傳就信,因為沒聽過;可現在,都或多或少了解點基督教,知道耶穌,甚至聽過福音,來過教堂,可看到身邊的基督徒沒有見證,人家自然就是不愿意信。
       
        其實,生活沒有見證的基督徒,就是福音的絆腳石。趙長老和莊姐傳福音,一個是一聽就信,她第一次聽到;一個就是不信,破口大罵,原因就是,身邊的基督徒沒見證。
       
        弟兄姊妹,耶穌降生的那個時代,神的百姓,上至祭司,下至平民,都生活在罪惡之中,信仰也流于形式,神已經四百年沒有藉著先知向他們說話了,可見他們有多么的不好。所以施洗約翰和主耶穌出來傳道的第一句話都是,“天國近了,你們應當悔改!”(太3:2;太4:17)
       
        如何悔改,當信靠耶穌啊!“他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷,各人偏行己路,耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。”(賽53:5-6)
       
        西面能夠在那個世代,不隨波逐流,不同流合污,有美好的見證,原因何在?就是虔誠敬拜,這個虔誠就表現在對彌賽亞的期盼,經上說,他“素常盼望以色列的安慰者來到,”(路2:25)
       
        問問弟兄姊妹,“以色列的安慰者”是誰啊?是不是為我們道成肉身、降世為人的主耶穌?耶和華神說“惟有我,是安慰你們的。”(賽51:12)只有神是我們的安慰者。那耶穌是不是神?是啊!“他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴仆的形像,成為人的樣式。”(腓2:6-7)耶穌是道成肉身,真神降塵世,所以,只有耶穌才是我們的安慰者。
       
        這里說耶穌是“以色列的安慰者”,還因為,先知以賽亞曾這樣預言主耶穌,主耶穌也曾指著自己說,“主耶和華的靈在我身上,因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;報告耶和華的恩年,和我們神報仇的日子,安慰一切悲哀的人;”(賽61:1-2)
       
        弟兄姊妹,西面正是因為心中永葆耶穌基督降生的盼望,所以,他才“又公義又敬虔”的生活,素常盼望,警醒、等候主的降臨,好要看見主的救恩。
       
        可以說,西面的一生,就是要為主降生,所獻上的一首美好頌歌。
       
        我們常說“十一月份是感恩月,十二月份是圣誕月。”可我要說,感恩可不只是在十一月份,基督徒當月月感恩、天天感恩、時時感恩、處處感恩、“凡事謝恩,”(帖前5:18)
       
        同樣,歡慶耶穌基督的降生,我們稱頌、歌唱、贊美、跳舞、記念也不應只是在十二月份,更應當在日復一日的生活里,每一次的素常敬拜中,像西面一樣,在生活中用美好的生命、榮耀主名的見證,來稱頌主的降生。
       
        基督徒的一生,應當榮神益人的去生活。若把基督徒的一生,比喻成獻給主的頌歌,那每一天的生活,都是頌歌中不可缺少的一個音符。
       
        基督徒,當有榮神益人的生活見證,“因為我們成了一臺戲,給世人和天使觀看。”(林前4:9)
       
        基督徒,每一天都當好好過,每一次聚會都當虔誠敬拜,警醒等候主的再來。正如耶穌說“天國好比十個童女拿著燈,出去迎接新郎。其中有五個是愚拙的,五個是聰明的。愚拙的拿著燈,卻不預備油;聰明的拿著燈,又預備油在器皿里。新郎遲延的時候,她們都打盹、睡著了。半夜有人喊著說:‘新郎來了,你們出來迎接他!’那些童女就都起來收拾燈。愚拙的對聰明的說:‘請分點油給我們,因為我們的燈要滅了。’聰明的回答說:‘恐怕不夠你我用的,不如你們自己到賣油的那里去買吧!’她們去買的時候,新郎到了,那預備好了的,同他進去坐席,門就關了。其余的童女隨后也來了,說:‘主啊,主啊,給我們開門!’他卻回答說:‘我實在告訴你們:我不認識你們。’”(太25:1-12)
       
        耶穌最后作總結說,“所以,你們要警醒,因為那日子、那時辰,你們不知道。”(太25: 13)
       
        耶穌第一次的降生,也是沒有人知道那日子,那時辰,但西面他等到了,他看見了,愿我們都能像西面一樣,以公義敬虔的生活當做頌歌,時常稱頌主的救恩,素常盼望耶穌基督的二次再來。
       
      微信圖片_20201208095644.jpg
       
        二、在圣靈中稱頌主降生(路2:25-28)
       
        經文告訴我們,“又有圣靈在他身上。他得了圣靈的啟示,知道自己未死以前,必看見主所立的基督。他受了圣靈的感動,進入圣殿,正遇見耶穌的父母抱著孩子進來,要照律法的規矩辦理。西面就用手接過他來,稱頌神”(路2:25-28)。
       
        弟兄姊妹,你有沒有發現,西面稱頌神之前,三次提到圣靈,“圣靈在他身上”、“他得了圣靈的啟示,”“他受了圣靈的感動,”只是幾節經文,圣經竟然三次提到圣靈,而且是在西面一個人身上,這是非常少見的,可見,西面發出的頌歌是在圣靈中的稱頌。
       
        當時的圣殿,應該有很多人,無論是祭司、利未人,還是耶穌父母身邊一同獻祭的百姓,他們應該會有很多人看到耶穌,甚至和耶穌擦肩而過,這些人也是都在引頸渴望彌賽亞的到來,但他們為什么就認不出這襁褓中的嬰孩---耶穌,就是“主所立的基督”呢?而西面就能認出來呢?
       
        而且,怎么就那么巧合,西面進圣殿正好就遇見耶穌的父母抱著孩子進來,我們要知道“要照律法的規矩辦理”的生育的婦人有好多,獻祭的人也好多,可不早晚不晚,西面偏偏能遇見,這是什么原因?答案就是“圣靈的啟示”和“圣靈的感動,”因為“圣靈在他身上。”
       
        這就給我們一個非常大的屬靈看見,圣誕節該如何記念、歡慶、歌頌、傳揚耶穌基督的降生,當被圣靈啟示和感動啊!
       
        不知道,弟兄姊妹你有沒有和我一樣的感受,就是每年的圣誕節都會很累。
       
        先問詩班班長累不累?年年過圣誕節,今年選唱哪首詩歌啊?選跳哪支舞啊?編排什么樣的圣劇啊?找誰來跳,找誰來唱,找誰來演啊?累不累?
       
        再問問,詩班的同工們,你們累不累,感恩節一過,就開始抓緊時間排練圣誕節的歌舞圣劇了吧?天天練,得一直練到圣誕節吧?累不累?
       
        特別是市教會的,我看他們更累,往年都是十八場歡慶,這絕對是很大的操練!圣誕節接待組、衛生組、探訪組、禱告組、福音組,他們的工作量也會隨之加大,我想,他們也會為自己的身體,能不能吃的消,早早獻上禱告,求神加力量,對吧?
       
        好了,說了這么多,其實,我要說,你們累,我講道也累,每年都在講,然而不能重復再講講過的信息,一定要講新的,對吧?可經文就是那些,我能知道的也就是那些,可你要講出新的亮光,讓弟兄姊妹有新的看見和得著,從將臨期一直講到圣誕節,就真的不容易啊。
       
        但我卻發現這樣一件事,我每年都不知道今年將臨期、圣誕節講什么內容,可每年都有新的講章寫出來,每年都有新的信息講出來,每年累過之后,回過頭來再看,還特別高興、喜樂、感恩!我想問問詩班班長,詩班的弟兄姊妹們,事工組侍奉的同工們,你們是不是和我同感?
       
        那這是什么原因呢?這就是圣靈的工作。“萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。”(亞4:6)圣靈他要啟示、感動你唱什么、跳什么、演什么、講什么!當你肯獻上自己的時間、精力、體力、才智、功夫,積極、努力、精心去預備的時候,你就是順服在圣靈的引導,圣靈就會啟示你、感動你、充滿你,做成超乎你想象的圣工。
       
        神愿意人與他同工,圣靈的工作也會如此,圣靈和你自身的努力是相配合的。你看西面就是這樣,他自身的努力---公義虔誠,心存盼望,等候基督,上一點已經分享,可沒有圣靈的工作行不行,不行啊;反過來講,光有圣靈,你自己不努力行不行,也是不行!想想看,圣誕節獻詩,跳舞、圣劇、主持都不練,到日子,就說圣靈會自由帶領我,能行不?講道也不預備講章,說圣靈會自由感動我,我到時就講出來了,問問弟兄姊妹,能行不?
       
        弟兄姊妹,絕對不行的!這是偷懶的借口,更是不負責任的表現。你為什么不肯好好預備?你為什么敢肯定就在那個時候,圣靈才會感動、啟示你?你之前的預備,圣靈也會作工啊,也會啟示、感動你啊。好好預備,到了做工的時候,圣靈豈不會更加感動你,甚至圣靈充滿你,那該有多好啊?
       
        所以,你會看到圣經中被圣靈充滿、啟示、感動、引領的人,都是會更加努力,嚴格按照主的旨意要求自己的人,比如摩西、約書亞、大衛、以利亞、以利沙、使徒彼得、保羅、甚至我們的主也耶穌,都為我們做了榜樣。
       
        西面正是這樣的人,圣靈在西面身上得以自由運行,不受攔阻,引導西面在公義虔誠的生活中,得見圣靈的啟示和感動,在那個幽暗深沉的世代中,發出如光、如電、如雷般、震撼人心、響徹云霄的頌歌。
       
      微信圖片_20201208095657.jpg
       
        三、高舉救恩稱頌主降生(路2:29-35)
       
        下面我們就一起看看這首頌歌?“主啊,如今可以照你的話,釋放仆人安然去世,因為我的眼睛已經看見你的救恩,就是你在萬民面前所預備的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。”(路2:29-32)
       
        頌歌分成兩大部分:第一部分29-30節,西面這是在歌頌救恩,救恩就是生命,得著救恩勝過一切,甚至是生命。
       
        頌歌非常感人,西面說,“主啊,如今可以照你的話,釋放仆人安然去世,因為我的眼睛已經看見你的救恩,”西面的意思就是說,看見了這救恩,我死而無憾了。這一生沒白活,滿足了,知足了,因為我得見了救恩。
       
        這就好比,生活中,一些人離世的時候,不見到自己想見的人,就是不肯閉眼;就是不肯咽口里的那口氣,就等著那個人來,看見了,才肯閉眼,看見了,才肯咽下那口氣,有吧?西面就是這樣,“他得了圣靈的啟示,知道自己未死以前,必看見主所立的基督。”(路2:26)所以,他就一直等,直到看見了救恩,西面到底等了多長時間,西面到底有多大歲數了,我們不知道,圣經沒寫,但我相信,能這樣說,“主啊,如今可以照你的話,釋放仆人安然去世,”他的歲數一定很大很大,等了很長時間。
       
        西面畢竟是幸運的,看見了救恩,他如愿以償,死而無憾,欣然見主。我的父親,也是這樣,他把耶穌視為一生的榮耀,他和我說過這樣的話,他說“我一生沒做過什么轟轟烈烈的大事,但能相信耶穌,把我們一家六口人都帶到耶穌面前,這是我做過的最偉大的事!”我上神學的時候,我爸爸冒著小雨送我去沈陽,路上說,“我送你去上神學,比送你上清華北大都高興!”足見耶穌的救恩,在他心中的份量。
       
        我也聽過太多得著救恩的基督徒,作見證說,“我這一輩子信了耶穌,耶穌救了我,將來在天上,能和耶穌永遠同在,就沒白活。”
       
        士每拿主教,波利卡普,更是為了這個救恩,甘愿被火燒死,也不跪拜凱撒茍活,他殉道時說“我已事奉基督86年,他從來沒有對我不公。我怎么褻瀆能拯救我的王?”這些人都如西面一樣,把救恩看為生命,甚至超過生命。
       
        弟兄姊妹,救恩對于你,是否也是如此寶貴呢?
       
        撒該看救恩寶貴,更是勝過金錢。撒該曾經為了錢財不惜犧牲名聲、氣節、甘愿做賣國賊,淪落為同袍口中的罪人,可他遇見了耶穌,你會發現,他看救恩勝過金錢。站著對主說:“主啊,我把所有的一半給窮人,我若訛詐了誰,就還他四倍。”所以,耶穌說:“今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。”(路19:9)
       
        耶穌基督福救恩,今天我們也得著了,我要說我們是有福的,耶穌曾對門徒說:“看見你們所看見的,那眼睛就有福了。我告訴你們:從前有許多先知和君王要看你們所看的,卻沒有看見;要聽你們所聽的,卻沒有聽見。”(路10:23-24)
       
        第二部分31-32節,西面這是在歌頌救恩的普世性。西面歌頌神說“就是你在萬民面前所預備的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。”
       
        我們聽起來似乎也沒有什么特別的,我們都是神的兒女,救恩就是為我們預備的。
       
        但是弟兄姊妹,我們一定要知道,這是今天的認識,西面能這樣認識,非常不容易。約拿不肯給尼尼微人傳福音,寧可被扔海里淹死也不愿去,因為他看這就恩就是給他們以色列人的,而尼尼微人不配得。即使使徒彼得肯傳福音給外邦人哥尼流,也是歷經曲折,神藉著異象,一步一步的引領他,彼得才明白“神是不偏待人。原來各國中,那敬畏主、行義的人都為主所悅納。”(徒10:34)
       
        再到后來福音能否傳給外邦人,辯論已經多了,不得不召開一次大會,耶路撒冷會議來專門討論這件事情。(徒15:1-21)當時,爭持不下的事就是:外邦人接受救恩,是否先要給外邦人行割禮,吩咐他們遵守摩西的律法。(徒15:5)最后的決議是不需要,不可難為那歸服神的外邦人,使徒彼得說,“我們得救乃是因主耶穌的恩,和他們一樣,這是我們所信的。”耶路撒冷會議決議也表明了,救恩是在萬民面前所預備的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。
       
        我們透過這樣的了解,再思想西面,在主耶穌剛剛降生的時候,在他稱頌的話語中就說,說這救恩是為萬民準備的,這種認識是非常超前的,這種認識,有非常深刻的屬靈的洞見,而西面能夠有這樣的認識,這樣的稱頌,都是因他對救恩有深刻的認識。
       
        “孩子的父母”就是見過天使顯現的義人約瑟,被圣靈感孕的馬利亞,他們都“因這論耶穌的話就希奇。” (路2:33)
       
        我們今年過圣誕節,藉著這樣的經文,將臨期里真的要好好預備,歸正我們的信仰,問問我自己,有沒對耶穌基督的救恩有正確的認識?有沒有“舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名。”(詩116:13)我們已得著新約,神給我們的啟示已經全備,可我們的信仰是否以耶穌的救恩為中心呢?
       
        再看西面,他雖沒讀過新約,但他能對孩子的母親馬利亞說:“這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要作毀謗的話柄,叫許多人心里的意念顯露出來;你自己的心也要被刀刺透。”(路2:34-35)
       
        “許多人跌倒,許多人興起,”人跌倒或興起,取決于信或不信耶穌。對于不相信祂的人,基督乃是絆跌人的石頭,不藉著他沒有人能到父那里去,如把耶穌釘十字架的那些人;對于信靠祂的人,基督乃是房角石,讓人因祂而生命得建造,得享永生,如歷世歷代的基督徒。
       
        “又要作毀謗的話柄,”意思是主耶穌將會成為不信之人攻擊的話柄,被人議論、譏笑、毀謗、辱罵,就連耶穌也是如此。
       
        “叫許多人心里的意念顯露出來;”耶穌從馬槽到十字架的一生,卻顯明人的意念,暴露人的內心世界,如希律王殘忍的將害伯利恒城凡兩歲以里的,都殺盡了。
       
        “你自己的心也要被刀刺透,”這是因為馬利亞將要親眼看見她所愛的兒子被釘十字架。
       
        西面都是在講說耶穌的一生,高舉耶穌基督將要做成的救恩,這樣的稱頌,才是神所喜悅的。
       
        愿我們今年的圣誕節,無論唱歌、跳舞、圣劇、證道,贊美都能高舉耶穌基督的救恩,而不是其它的任何東西。
       
      微信圖片_20201208095711.jpg
       
        結語

        愿我們今年的圣誕節都能像西面一樣稱頌主的降生,在生活中、在圣靈中,高舉耶穌基督的救恩,稱頌主的降生!阿們!

        TAG:效法西面 稱頌主降生

      【作者簡介】 李天照:曠野呼聲作者。東北神學院畢業,遼寧撫順教會服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上盡綿薄之力,更愿將自己每周主日聚會的證道講章拿出來和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能帶來一些屬靈幫助,榮耀歸神!

      贊助商鏈接

      下一篇:耶穌的臨終遺命  上一篇:當曉得生命的不同季節,集中火力愛主 打印文章   錄入:王慶榮   責任編輯:王慶榮
      你可能也喜歡Related Posts
      • 贊助商鏈接
      • 相關文章
        無相關信息
      • 熱門文章
      footer logo
      Copyright © 曠野呼聲 2004-2020 關于我們 | 在線留言 | 友情鏈接 | 網站導航 | 曠野呼聲手機版 | 聯系郵箱:kuanye.net@163.com
      基督教福音網站聯合聲明
      版權聲明:凡來源處注明為“本站原創、曠野呼聲作者、原創投稿曠野呼聲”的文章需經本站同意才允許轉載(轉載時需注明來自曠野呼聲),否則即被視為侵權行為。
      對于非本站原創的文章可以允許轉載,但是原作者與來源不可更改。
      本站部分文章資源來自互聯網及讀者投稿,如果文章侵犯了您的權益或文章報道不實,請及時聯系我們。
      彩票倍投玩法 www.nigerianminers.org:包头市| www.fusion-mania.com:沙雅县| www.toyanaepf.com:镇康县| www.zydzqj.cn:堆龙德庆县| www.leonardhaleyelectric.com:理塘县| www.goodgirltoys.com:温宿县| www.orchardbeachcarshow.com:灵寿县| www.loveyourvideo.com:宁津县| www.0577gf.com:福州市| www.xmsmly.com:建始县| www.evbpower.com:讷河市| www.pchelpdoc.com:新丰县| www.mirrorsmagnifiers.com:栾城县| www.celebedia.com:杭锦旗| www.djosephoto.com:凭祥市| www.wordcountonline.net:正安县| www.hkshengpingzhang.com:淄博市| www.blackindianmusic.com:海淀区| www.0539jf.com:屏南县| www.balchdercymru.com:丰城市| www.2eos.com:兴仁县| www.genericdrugonline.net:台湾省| www.flex-laser.net:青海省| www.q5686.com:合川市| www.gutajiao.com:渭源县| www.15221109153ks.com:伊通| www.teamizzat.com:治县。| www.nndgw8.com:宜兰市| www.qatarsworldcup.com:德阳市| www.electricmassagechair.org:静安区| www.mei-le-jia.com:喀什市| www.theabsenceofsounds.com:景德镇市| www.bo318.com:纳雍县| www.mfhmn.com:南和县| www.associazionesimbiosigratteri.com:邛崃市| www.loan-guider.com:黔东| www.hghx.org:墨江| www.lgtopc.com:普兰店市| www.jnddq.com:瓦房店市| www.gibraltarrocktours.com:海晏县| www.comm50.com:南投市| www.g888886.com:隆德县| www.kone15.com:大安市| www.christaiceforest.com:方城县| www.primpandwear.com:白银市| www.gxdz66.com:唐山市| www.chriscota.com:大英县| www.223980.com:宿松县| www.fqchat.com:曲沃县| www.cp9776.com:明溪县| www.yhfs100.com:通化县| www.lyhszp.com:高密市| www.inlogan.com:滁州市| www.qzxihu.com:麟游县| www.aulahumax.com:通榆县| www.cxpzc.cn:古蔺县| www.zjhgx.com:贵德县| www.mueryoubabing.com:莆田市| www.658peizi.com:定陶县| www.xemhwyn.com:房山区| www.nnbyrm.com:奉贤区| www.ranwenshu.com:长海县| www.jinglongbj.com:区。| www.ahmeterozenci.com:堆龙德庆县| www.amnestyforanimals.org:阜阳市| www.gondex.com:垣曲县| www.flamwoodvideo.com:怀柔区| www.rdrpw.cn:广宗县| www.yourwebside.com:深州市| www.crowwebdesign.com:邮箱| www.blackgayamerica.com:普安县| www.myqccoupons.com:高唐县| www.lrrsw.cn:长治县| www.g3553.com:东乡族自治县| www.foxbreaks.com:伊川县| www.nb-xinghai.com:永靖县| www.allaboutcleaningmonterey.com:博湖县| www.dghuayao.com:商城县| www.quangvinhexpress.com:旬阳县| www.tongyufu.com:宣汉县| www.g9568.com:永清县| www.aggressive-lawyers.com:义乌市| www.maranathawichita.com:临沭县| www.qs655.com:宁都县|